Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №48 от 8 декабря 2011г

Проекты молодых инноваторов жизнеспособны и перспективны

29 ноября в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол «Жизнеспособность бизнес-проектов молодых инноваторов: первые итоги» в рамках проекта «Сделано в ИННОВОСИБИРСКЕ: истории успеха». В работе круглого стола приняли участие начальник управления по делам молодежи правительства Новосибирской области Вера Пронькина, руководитель регионального проекта «Лаврентьевский прорыв» Антон Мельников, участник Летней школы Академпарка-2011 и «Интерры-2011» Евгений Павловский, лидер проекта Print & Play секции «Заказные и наукоемкие инновации» Летней школы Академпарка и участник «Стартап-Кампуса» «Интерра-2011» Андрей Нуждов и проректор по научной работе НГТУ Алексей Вострецов.

На круглом столе были обсуждены вопросы: насколько сегодня молодежь способна быть действенным фактором в инновационном процессе в сфере экономики; какова роль новых организационных структур — бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационных территорий в продвижении инновационных проектов; что помогает и что препятствует реализации перспективных проектов молодых инноваторов в Новосибирской области; каковы особенности комплексного подхода к бизнес-образованию и к подготовке предпринимателей-инноваторов в вузах Новосибирска.

pronkina.jpg

Вера Пронькина

Вера Пронькина:

- В последнее время заметен рост числа участников молодежных инновационных проектов и интереса к инновационным проектам и инновационной деятельности. Но, что не менее важно, началось качественное развитие этих участников — они не просто приходят с сырыми идеями, которые через некоторое время показывают свою нежизнеспособность. Такого становится все меньше и меньше. Наши ребята достаточно здорово продвигаются и в информационном пространстве, и на федеральном уровне. Среди них есть уже очень известные имена в Новосибирской области, например — Павел Морозов. Появляются и новые имена-открытия. Причем возраст молодых инноваторов, которые только начинают, у нас в области значительно понизился, появились школьники-инноваторы, причем с достаточно интересными идеями.

Это говорит о том, что система начинает работать и выстраивается уже в необходимый механизм взращивания молодых инноваторов. Мне кажется, что это весьма положительная динамика. Если говорить о цифрах, то в 2011 году у нас было 102 новых инновационных проекта. И лучшие из них мы смогли наградить премиями. Многие ребята получили гранты на образование, на получение информационной поддержки, на разработку бизнес-плана. Это были целевые деньги, чтобы участники проекта понимали, какой спектр возможностей у них есть, и использовали эти деньги именно целевым образом.

melnikov.jpg

Антон Мельников

Антон Мельников:

- И все же многим молодым инноваторам по-прежнему непросто воплощать идеи в жизнь, очень сложно находить деньги под свои проекты. На самом деле, это очень хорошо. Предприниматель, которому деньги достались легко, скорее всего долго не проживет. Мировая статистика такова, что все самые страшные кризисы переживают те компании, которым с самого начала было непросто и которые в этих боях закалились, как сталь.

Зато есть другая хорошая тенденция. У нас как в прошлом году было? Истории успеха у молодых инноваторов появлялись тогда, когда проходили какие-то федеральные конкурсы, когда проходила «Интерра», когда внимание СМИ уже в достаточном количестве было приковано к этим событиям. Сейчас в Новосибирске появляются в текущем режиме новые компании, новые истории успеха, новые сделки. Конечно, сразу все жители Новосибирска, области, Сибири не узнают о них, но, наверное, для этого и проводятся такие круглые столы — для того, чтобы мы могли этой информацией друг с другом поделиться и рассказать то, что происходит в инновационном пространстве.

В этом году снова мы идем на Всероссийский конвент. Уже прошел полуфинал. Наши ребята принимали в нем участие. В финал прошел как раз тот молодой человек, который в этом году весной начал свою работу, будучи школьником. А теперь Григорий Дроздов — первокурсник института связи, и его проект компактных ветроэлектростанций реализуется вместе с научными сотрудниками института. Старшие товарищи помогают ему глубже разобраться в этой тематике. Григорий очень ярко заявил о себе в Москве на полуфинале, прошел в финал, и сегодня у него проходит защита перед Всероссийской экспертной комиссией на инновационном конвенте в Москве. Мы очень надеемся на победу, он идет по специальной номинации — «Энергоэффективность» — и может стать лучшим инновационным проектом по теме «Энергоэффективность».

Кроме того, у нас в Новосибирске продолжают появляться новые истории успеха. И те ребята, которые ярко заявили о себе на «Интерре», уже сейчас, спустя два месяца, получили первые сделки, первые заключенные контракты. Например, Алексей Чарухин в рамках своего IT-проекта активно развивает сервис и привлекает все новых и новых клиентов, то есть «Интерра» ему реально помогла. Он сразу нашел около десяти новых клиентов и сейчас планомерно продолжает эту работу.

Что касается грантов, то самым большим спросом у наших сервисов пользуется интеллектуальная собственность. И это действительно очень важно, потому что вузы готовы финансировать интеллектуальную собственность, но тогда интеллектуальная собственность будет принадлежать вузам. А это на сегодняшний день определенный барьер для реализации инновационных проектов, для их внедрения. Ведь если вузы заберут интеллектуальную собственность себе, то создавать малые инновационные предприятия, продвигать на рынок их продукцию они не особенно заинтересованы. С этим очень много сложностей, а особой отдачи они пока что не видят.

В этом направлении необходимо работать. Пока же ребята стараются договариваться и регистрировать интеллектуальную собственность на себя, на своих научных руководителей, а уже потом вместе с ними создавать те инновационные предприятия, которые будут продвигать продукты на рынок. Поэтому практически все ребята, которые выиграли у нас гранты, воспользовались сервисом по защите прав на интеллектуальную собственность, регистрацию торговых марок, получение российских патентов. Ну а дальше мы уже сейчас для них ищем способы поддержки и финансирования. Например, есть такие системы поддержки, как крупные федеральные гранты. И мы помогаем выстраивать такие связи на всех уровнях, для того чтобы молодые инноваторы имели максимальный спектр возможностей продвижения своих проектов.

vostrecov.jpg

Алексей Вострецов

Алексей Вострецов:

- В Новосибирском государственном техническом университете в рамках образовательного эксперимента удалось решить проблему подготовки инноваторов. С сентября 2009 года в учебные планы магистратуры введена дисциплина «Управление инновациями», основными результатами которой являются освоение магистрантами навыков коммерциализации новшеств, приобретение опыта работы в «межпрофессиональной» команде и публичного выступления. Поставленная цель достигается посредством реализации межфакультетского проекта, моделирующего деятельность малого предприятия по продвижению инновационной идеи к конечному потребителю.

Условием формирования межфакультетских команд стало включение в их состав представителей разных профессий. Причем в рамках проектной работы каждый участник команды должен найти применение не только приобретаемым умениям в области инновационного менеджмента, но и своим профессиональным компетенциям. Студенты учатся выстраивать эффективные коммуникации в группе, осваивают технологии и инструментарий планирования и организации совместной работы, находят нетривиальные решения для трансформации своих научных разработок в коммерчески успешный продукт. Именно такая организация обучения позволяет максимально приблизить к реальности моделируемую деятельность малого предприятия.

Трехлетний опыт реализации эксперимента позволяет утверждать, что применяемый проектный подход является эффективным инструментом формирования компетенций выпускников в области инновационного предпринимательства. Более того, многие студенты начинают осознавать практическую значимость своей профессии, реальность воплощения в жизнь собственных инновационных идей и разработок.

pavlovsky.jpg

Евгений Павловский

Евгений Павловский:

- Говорить о положительной динамике нашего проекта можно. К началу декабря в нашем проекте RecommenDoYou произошли следующие изменения. Во-первых, мы закончили тестировать альфа-версию приложения «ВКонтакте». Теперь мы определились с функционалом для бета-версии, которую запустим в ближайшее время «на усладу публике». Во-вторых, по результатам альфа-тестирования мы выявили категории фильмов, ситуаций и настроений, которые вполне понятны и позволяют быстро определиться с предпочтениями по фильму к просмотру в определенной компании под определенное настроение, ведущее к определенному результату. Скажем, подумать над сюжетом, возможно, даже поплакать, сопереживая героям, воодушевиться к какому-то действию под влиянием просмотра. В-третьих, сейчас мы уже определили список требований и запускаем разработку бета-версии. Пусть наши потребители ждут — очень скоро мы сообщим о ее выпуске, и они смогут разделить наше стремление сделать людей ближе друг другу за просмотром порекомендованного фильма.

nujdov.jpg

Андрей Нуждов

Андрей Нуждов:

- В моем проекте Print & Play с лета этого года тоже появились положительные новости. Во-первых, мы сделали несколько улучшений в принтере: сделали стеклянный стол, разъем для площадки подогрева, автоматическую подачу пластика, повесили охлаждающий вентилятор. На подходе получилась улучшенная модель, более надежная, красивая и при этом более дешевая. Надеемся собрать ее уже к концу декабря. Во-вторых, мы запустили несколько интернет-сервисов для поддержки проекта: блог по 3D-принтерам http://livelyminds.ru, форум http://forum.livelyminds.ru и вики-энциклопедию 3DPrintoPedia http://wiki.livelyminds.ru. Теперь сообщать о проблемах, делиться решениями и проводить исследования стало проще. В-третьих, с принтером теперь поставляется новое программное обеспечение, которым удобнее и быстрее печатать. В-четвертых, в группе «ВКонтакте» мы регулярно выкладываем результаты печати, и нам шлют заказы на печать со всей России. А еще используем 3D-принтер и для себя.

Например, я починил шкаф и настольную лампу, смоделировав и напечатав на принтере детали из пластика. Мы также регулярно проводим переговоры с поставщиками пластика, комплектующих и с производителями других принтеров. В нашем интернет-магазине с нового года будет значительно увеличен ассортимент предложений: появятся различные принтеры российского производства, комплектующие к ним и пластик от разных поставщиков. Также будем продавать наборы для самостоятельной сборки, устраивать конкурсы и выставки.

Вера Пронькина:

- То, что на первом месте в инновационных разработках молодежи действительно больше различных IT-проектов, вполне логично. Сама молодежь вся живет в IT-сфере, там участники всех проектов — молодые люди до 30 лет. Поэтому это самая динамичная, развивающаяся сфера, и туда молодежь идет с большой охотой. Более того, эту сферу поддерживают еще и крупные IT-компании, наши и зарубежные, которые также являются мощными мотиваторами и ищут молодые таланты. На втором месте, по-моему, биомедицина и технологии. Но их внедрять сложнее. И эти инновации более медленные. Их авторы несколько лет могут заниматься одним и тем же проектом. Если говорить о каком-то новом препарате в медицине, то встает серьезный вопрос о лицензировании, апробации, другие необходимые вопросы внедрения.

То же самое и с технологическими инновациями. Там большой блок проблем связан сначала с изготовлением единичного образца, потом с запуском в серийное производство. Поэтому эти сферы инновационных проектов, быть может, менее динамичны, чем IT, но тоже достаточно привлекательны для молодых инноваторов.

Антон Мельников:

- А мне кажется, что IT-сфера в новосибирском медиапространстве более раскручена, потому что есть Технопарк, который сегодня занимается в основном IT-проектами. И IT-проекты действительно самые быстрые, по ним, наверное, чаще появляются истории успеха, понятные для всех людей, потому что они очень быстрые и краткосрочные. Например, Алексей Чарухин за два года работы уже успешно реализовал и запустил три IT-проекта. А Елена Гурова, Олег Сорокин, да и остальные ребята, которые занимаются проектами не из сферы IT, как начинали заниматься технологическими проектами, так и продолжают ими заниматься, не потому, что они остановились в своем развитии, а потому, что жизненный путь инновации в данном случае намного больше. И здесь есть следующая специфика. Например, у нас в «Лаврентьевском прорыве» IT-проекты не столь заметны. Просто мы много работаем с вузами Новосибирска, и какие вузы наиболее активны, таких проектов и больше. Вот в медицинском университете Олег Сорокин стал представителем «Лаврентьевского прорыва». Он очень активно работает, и у нас очень много проектов из сферы медицины. Та же Елена Гурова подтягивает проекты из своего вуза — по виброзащите, по маломерным судам, по энергосчетчикам и другим.

И есть еще один момент. Я уверен, что есть еще сотни проектов, о которых мы до сих пор ничего не знаем, потому что мы до них еще не добрались, а сами они к нам не вышли. Может быть, их авторы не слышали о «Лаврентьевском прорыве», об «Интерре». Может быть, не захотели пока к нам обратиться. Но они есть. Есть абсолютно в разных сферах. И даже то, что сейчас у нас есть проекты и по нанотехнологиям, и из сферы сельского хозяйства (например, проект по агропромышленному комплексу — проект из аграрного университета), и проекты, связанные с промышленным дизайном, инновационным дизайном, говорит о том, что инновационных сфер очень много. Все зависит от специфики вуза, специфики производства, на котором эта инновация рождается, или специфики инфраструктуры, например, Технопарка Академгородка, который работает в основном с IT-проектами. Но я согласен, что, конечно, IT-проекты на слуху сегодня именно за счет их короткого инновационного цикла.

uksopmni.jpg

Участники круглого стола обсуждают проекты молодых новосибирских инноваторов

Вера Пронькина:

- Очень важно, что сейчас уделяется большое внимание информации для тех молодых людей, кто хочет попробовать себя в инноватике. Я заметила, что, когда, казалось бы, все каналы задействованы, все равно есть люди, которые не смотрят телевизор, не читают газет, объявлений. Поэтому «Лаврентьевский прорыв» пошел по пути конкретных представителей, которые работают в вузах, на местах. У нас есть большое количество информационных поводов, когда мы приглашаем к себе и сами активно участвуем во всех пресс-конференциях, брифингах, круглых столах. Мы снова поднимаем эту тему и говорим о том, что есть «Лаврентьевский прорыв», есть приоритетное направление у управления по делам молодежи областного правительства, есть наш сайт, где есть вся подробная информация, есть информационные объявления в вузах и т. д. Есть и страничка «ВКонтакте» и в социальных сетях. В этом году впервые по инициативе Антона Мельникова через социальные сети начали продвигать «Истории успеха». И если посмотреть на те истории успеха, которые там уже есть, и на количество их просмотра, то оно превышает несколько тысяч. А это уже хорошо.

Антон Мельников:

- Что касается механизмов привлечения новых авторов инновационных проектов, мы пробуем самые разные форматы. С 1 декабря запускается новый набор участников проекта «Лаврентьевский прорыв». Мы пробуем самые различные механизмы для привлечения. Я понимаю, что, для того чтобы человек пришел к нам, чтобы он получил возможность стать историей успеха, реализовать свой проект, должны случиться две вещи: он должен про нас знать, и он должен захотеть с нами работать. Для того чтобы он про нас узнал, наверное, самое простое — это то информирование, та информационная политика, которую мы ведем постоянно. Для того чтобы он захотел, у него должна быть какая-то мотивация — не все ребята понимают, что им можно прийти в «Лаврентьевский прорыв», что они действительно там получат помощь. Поэтому мы проводим различные конкурсы, рассказываем об историях успеха, которые являются очень сильно мотивирующими факторами для ребят. Они видят, что их ровесник получил миллион от президента России, запустил свою компанию, совершил крупную сделку. И это очень круто. Благодаря таким историям успеха ребята и идут к нам.

Сейчас мы прорабатываем и запускаем механизм для того, чтобы заведующие кафедрами, специалисты на факультетах в вузах были нашими представителями, в том числе и продвигали идею «Лаврентьевского прорыва». Это сложно, но нам удается их мотивировать. Например, грантами, которые им интересны, потому что дают возможность получения дополнительных средств.

И очень важно сегодня работать со школьниками. Потому что именно они, сегодняшние десяти- и одиннадцатиклассники, завтра пойдут в вузы. И там они должны не только поступать на технические специальности, чтобы впоследствии работать инженерами. Они не должны бояться заниматься наукой, должны понимать, что если они пришли в вуз, то могут не только высшее образование получить, но еще и воспользоваться спектром возможностей, которые предоставляет им управление по делам молодежи для того, чтобы реализовать свои здоровые амбиции, реализовать свои проекты и добиться большего в жизни. В любом случае потом эти ребята становятся кадровым потенциалом нашего региона. Пусть не все станут предпринимателями, многие из них пойдут на ведущие должности в новосибирские производственные компании. Главное, что они имеют уже со студенческой скамьи серьезный опыт, их затем не приходится переучивать, они приходят в компании, на производство действительно высококлассными специалистами, а это, конечно же, влияет положительно на экономическое развитие нашего региона.

Елена МЕРКУРЬЕВА

19 декабря 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+