Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №45 от 17 ноября 2011г.

-1.jpg

«Торнадо» в нефтедобыче

Как известно, из нефтяной скважины добывается не только черное золото, но и вода, газ и различные примеси. Более 70% российского скважинного фонда – это низкодебитные, с низким содержанием газа скважины, которые, ко всему прочему, еще и зачастую сильно обводнены. Их эффективность на сегодняшний день крайне низка. Для ее повышения молодые новосибирские ученые приступили к разработке фракционного сканера для измерения состава скважинной жидкости и газа «Торнадо». Ведь одним из условий эффективного использования каждого месторождения является установка на нем качественного расходомерного датчика, который мерил бы каждую фракцию.

Эта разработка стала одной из первых заказных инноваций в Новосибирской области. Ее инициировало государственное автономное учреждение «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС».

- В современной нефтедобыче есть большая проблема – низкая ее эффективность. Процент извлекаемости углеводородов всего около 30. Повышение эффективности их извлечения всего на 1% повлечет за собой повышение прибыли на 120 млрд. рублей в год только в России, - рассказал во время презентации для губернатора Новосибирской области Василия Юрченко на Летней школе Технопарка новосибирского Академгородка участник проекта математик Антон Рязанцев.

1.png
Принцип работы системы «Торнадо»

Однако для достижения хотя бы этого результата необходимо создание так называемого «умного месторождения» - это один из самых актуальных трендов в нефтедобыче сегодня. Основа его работы – приборы, получающие информацию о добыче.

Решения конкурентов на данном поприще основаны только на одном физическом принципе (только ультразвук, микроволны и.т.д.) и довольно дороги. Сейчас на рынке представлены сепарационные установки, представленные компаниями «Сибнефтеавтоматика», «Нефтемаш», «Нефтегазмаш» и другими, стоимость которых доходит до $300 000, и многофазные расходометры иностранного производства с еще более высокой ценой - до $500 000. Установки первого типа производят дисконтные измерения (потеря до 80% данных), а второго – точные, непрерывные измерения, однако они сложны в калибровке и их невозможно использовать массово.

Проектная группа «Торнадо» предлагает цену разрабатываемого ими прибора в 10 раз ниже, чем у конкурентов. Это стало возможно достичь благодаря разработанной участниками новой аналитической модели добычи скважины, которая позволит регистрировать все происходящие в ней процессы, в режиме реального времени просматривать проходящие фракции и массово их определять. Эту разработку с уверенностью можно назвать сверхновой.

В команду разработчиков вошло восемь человек. В их числе физики, математики, инженеры, геофизики и программисты.

- Мы, скорее, не инноваторы, как это сейчас принято говорить про людей, представляющих какие-то новые разработки, а инженеры. Мы работаем в тесной связке с высококвалифицированными специалистами в области нефтедобычи и с институтами СО РАН. Уникальное преимущество нашей работы в Академгородке – это близость к высококвалифицированному мультидисциплинарному научному сообществу, - комментирует руководитель проекта Виктор Бак.

Еще одним преимуществом проекта «Торнадо» стало то, что он в перспективе подразумевает создание нового рынка многофазной расходометрии для низкодебитных скважин. В России насчитывается около 170 000 скважин. Прибор «Торнадо» будет устанавливаться на скважины с дебитом менее 100m3/день, а это порядка 100 000 скважин. Прибыль при этом будет формироваться как от реализации скважинных систем, так и от последующего их технического обслуживания.

1fa586fd.jpg

На уже начавшиеся НИОКР проекту потребуется $1,65 млн на полтора года, а на запуск производства, который произойдет в течение полугода после окончания научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, $2 млн. Амбициозная цель проекта – за три года занять 30% рынка расходометров в России.

«Торнадо» успешно стартовал и стал победителем в направлении «Заказные и наукоемкие инновации» на Летней школе Академпарка в этом году. По мнению руководителя этой секции Евгения Коршунова, именно этот проект стал самым ярким в этом направлении.

- Я привлек широкую группу экспертов из научного и бизнес-сообщества для оценки работы проектных групп секции «Заказные и наукоемкие инновации», чтобы они выделили из них несколько, на которых мы могли бы обкатать процессы привлечения всех видов ресурсов. И они доложили, что именно проект «Торнадо» лучше всего подойдет для этой цели, так как это очень перспективная разработка. В России таких нет, а зарубежные – очень дороги, - сказал директор Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» Вадим Федоров.

Позже проект был презентован на форуме Ap-Start в рамках проведения Международного молодежного инновационного форума «Интерра». Сейчас команда проекта стала резидентами Технопарка новосибирского Академгородка.

Марина РЕШЕТНИКОВА

ИННОФАКТЫ

«Учебные фирмы России» - инновации в образовании

Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) стал участником уникального сетевого международного инновационного образовательного проекта «Учебные фирмы России».

Собственный проект НГУЭУ «Учебно-тренировочная фирма» начал работать в октябре 2010 года. По словам проректора университета Сергея Смирнова, этот проект - имитационная модель реальной фирмы, в которой деньги и ресурсы реально не существуют, но присутствуют в настоящих документах и требуют принятия управленческих решений. В проекте используются уникальные инновационные образовательные технологии.

Обучение происходит в режиме имитации деятельности фирмы посредством организации виртуальных денежных и товарных потоков между учебными фирмами. Сеть учебных фирм функционирует в моделируемой рыночной среде, соответствующей реальной экономико-правовой ситуации в государстве. Обучение в учебно-тренировочной фирме основано на полной имитации деятельности специалиста на рабочем месте, обеспечивая для него необходимые внешние воздействия и взаимодействие с внешней средой. Учебная фирма будет вступать в деловые отношения с иными учебными фирмами, созданными на базе других учебных заведений, и с организациями внешней среды - налоговыми органами, коммерческими банками, поставщиками, потребителями и другими, роль которых исполняет Центральный офис учебных фирм России.

Международный проект «Учебная фирма» применяется более чем в 40 странах мира. Объединение учебных фирм в сеть - это единое экономико-информационное пространство, единый виртуальный рынок.

Управление учебными фирмами в сети осуществляет Центральный офис учебных фирм России, созданный на базе факультета довузовской подготовки и профориентации Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Это основное подразделение сети, моделирующее функции подразделений, регламентирующих деятельность учебных фирм. Проект на базе НГУЭУ является единственным подобным проектом на базе вуза за Уралом.

Ирина КАРЕВА

-3.jpg

Наклонные башни зданий IT-кластера Технопарка

Развитие Технопарка: строительство инфраструктуры

Во время недавней встречи с руководителями Технопарка новосибирского Академгородка полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обсудил вопросы строительства инфраструктурных объектов.

В частности, речь шла о комплексе зданий IT-кластера. Напомним, объекты строятся в форме двух башен, соединенных мостовым переходом, в которых будут располагаться Центр информационно-коммуникационных технологий и Центр коллективного пользования. Ввод в эксплуатацию первой «башни», на втором этаже которой предполагается создать IT-бизнес-инкубатор, намечен на конец этого года.

В центре, начало деятельности которого позволит обеспечить резидентов Технопарка всеми необходимыми техническими возможностями, будут размещаться компании, работающие в сфере информационных технологий. Закрытие контура второго объекта – Центра коллективного пользования – планируется в ближайшее время, до конца ноября, а сдача - во втором полугодии 2012 года. Кроме того, уже готов к сдаче Центр наноструктурированных материалов. В здании Технопарка начинает работу приборостроительный бизнес-инкубатор.

По мнению Толоконского, в Технопарке нужно открывать представительства компаний – мировых лидеров в различных сферах деятельности, которые «будут погружаться в особую среду и, находя здесь что-то полезное для своего производства, продуцировать заказ на инновационный продукт». Для привлечения молодых специалистов в Академпарк необходимо также усиливать его интеграцию с Новосибирским государственным университетом (НГУ). По сообщению руководства Технопарка, в строящемся Центре коллективного пользования планируется создание магистерского центра по инжинирингу. На первом этапе здесь будут обучаться студенты НГУ и НГТУ, в дальнейшем же предполагается подготовка учащихся вузов Сибирского федерального округа на основе контрактной целевой подготовки.

Елена ВОЛОДИНА

20 ноября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+