Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №44 от 10 ноября 2011г.

«Сонет» высшему образованию

Выпускники вузов, к сожалению, сегодня часто сталкиваются с проблемой трудоустройства по специальности. Процент молодых людей, которым это удается, крайне неубедителен. Несмотря на то что статистика отмечает рост этого показателя, он только чуть-чуть перевалил за треть общего числа выпускников институтов и университетов. Причина кроется во многих нюансах: недостаточной практической базе вузов, косности подходов преподавателей, устаревшей системе образования в целом… Вот и молодому инноватору Антону Ахременко стало досадно из-за того, что молодежь почти бесцельно порой проводит по четыре-шесть лет в вузах страны. Вот только он не стал разводить руками и роптать на судьбу, а предпринял попытку эту ситуацию изменить. Так и появилась образовательная социальная сеть «Сонет».

77126274.jpg

Общие роли участников системы «Сонет»

Проблема низкой эффективности высшего образования, однако, стала не единственной, которой коснулся Антон Ахременко в своем проекте:

- Часто из-за недостаточно высоких зарплат преподаватели высших учебных заведений вынуждены работать на сторонних работах, никак не связанных с учебным процессом. Также во многих российских компаниях существует недостаток квалифицированных кадров.

Помочь здесь может переход на дистанционное образование с элементами мультимедийности: половина курса – это его непосредственное содержание, половина – тестирования по пройденному материалу. Примерно 80% процентов каждого курса будет составлять дистанционный блок, а 20% - очная часть, во время которой учащийся сможет получить онлайн-консультатцию своего преподавателя или даже встретиться с ним лично.

Одним из основополагающих принципов образовательной сети «Сонет» стал принцип прямого взаимодействия. Благодаря нему напрямую соединяются между собой лица, предоставляющие образовательные услуги, - частные педагоги, непосредственно вузы, специализированные сайты, центры дистанционного обучения и т.д. - и потребители этого контента – студенты, лица, нуждающиеся в повышении квалификации или смене профессии, временно нетрудоспособные и любые частные лица, желающие получить дополнительное образование.

В систему включена внешняя экспертиза, которая позволит оценить предоставляемые курсы извне, а также система пользовательской оценки, которая будет создавать внутренний рейтинг различных образовательных программ. Проектом предусмотрена выдача дипломов государственного образца со стороны вузов, сертификатов от лицензированных образовательных центров, частные педагоги в индивидуальном порядке получат возможность предоставления необходимых документов для своих клиентов.

«Сонет» предложит своим пользователям составить набор курсов в зависимости от личных целей пользователя (коучинг). Различной может быть упаковка образовательных пакетов, то есть для каждого пользователя будет подобрана наиболее удобная для него форма усвоения информации (аудио-, видео- или визуальная подача). При этом сам пользователь может самостоятельно решить, когда и в какой форме получать курс: на пробежке он может слушать аудиолекции, в электричке – читать, а дома вечером – смотреть видео на компьютере. Количество изученных курсов, баллы за тесты и другие показатели будут для каждого учащегося суммироваться в системе рейтинга пользователя. Кто знает, вдруг именно он приглянется какому-нибудь дальновидному хедхантеру?..

- Фишка «Сонета» в том, что на сегодняшний день образование в нашей стране – это закрытая сфера. Все монополистически вращается вокруг вузов. При этом отдельные образовательные учебные центры не делают особой погоды на рынке. Мы же хотим, чтобы образование вышло на открытый рынок, - поясняет свои цели лидер проекта Антон Ахременко.

При этом он выступает за справедливое распределение средств между всеми участниками процесса обучения. Система будет сконструирована таким образом, что в ней будет действовать свободная биржа услуг. По сути, сам проект «Сонет» создает ряд профессиональных ролей: поставщик знаний, методист, экзаменатор, автор тестов, создатель мультимедийной части, продюсеры и т. д. Благодаря продуманной системе биллинга, распределяющей доли прибыли между всеми этими людьми, каждый из них будет иметь свою часть дохода, соответствующую объему выполненной работы и отдаче от нее.

Впервые проект заявил о себе на Школе социального предпринимательства в рамках Летней школы Технопарка новосибирского Академгородка, где он хоть и не получил призового места, но был высоко оценен экспертами.

- «Сонет» - это проект, который действительно может поставить с ног на голову всю систему образования! Причем этот эффект достигается за счет двух крайне важных вещей: социального взаимодействия и справедливого распределения средств между участниками процесса. Это позволит большому количеству профессионалов включиться в систему по созданию мультимедийного контента для нужд образования. Пока такую роскошь могут позволить себе только очень раскрученные вузы, у которых есть собственный продюсерский центр, - отметил руководитель Web-секции Летней школы Академпарка Александр Воинов.

До конца этого года проект будет находиться на пилотной стадии. Однако уже сейчас разработчики «Сонета» занимаются монетизацией курсов Сибирской академией финансов и портала для беременных женщин и молодых родителей «Мама Лара», которые стали первыми клиентами инноваторов.

Марина РЕШЕТНИКОВА

СПРАВКА «АН»

Бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово создан в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства. По условиям гранта Минэкономразвития Новосибирская область получила 50% необходимого финансирования для строительства бизнес-инкубатора, остальные 50% выделены из областного бюджета. Бизнес-инкубатор был открыт в декабре 2006 года.

ИННОФАКТЫ

Форточка не нужна!

Инновационный способ управления параметрами микроклимата помещений был разработан в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Презентацию этого проекта представил 20 октября на семинаре «Реконструкция жилого фонда: фасады, кровля. Пожаробезопасность» заведующий кафедрой «Технологии строительного производства» НГАСУ Михаил Титов.

- Конечная задача любого проектировщика – не энергосбережение, а создание благоприятного микроклимата для человека, проживающего в здании. Сейчас в большинстве случаев строители стремятся утеплить все и вся, в то время как повышение качества готового продукта в любой отрасли - за счет увеличения в ней доли информационной составляющей. По этой причине мы предлагаем новый способ управления параметрами микроклимата помещений, - рассказал Михаил Михайлович.

Этот метод позволяет контролировать разницу температур внешней стены и воздуха, влажность, температуру и скорость движения воздуха в каждой комнате индивидуально для каждого человека. Это осуществляется с помощью подвижного экрана из полимерной пленки с металлизированным покрытием, которая устанавливается между двумя оконными блоками. При этом в качестве подвижного защитного экрана можно использовать подвижные шторы-жалюзи из той же пленки. Периметр оконного проема утепляется теплоизоляционным материалом, а в наружной стене проектируются приточное и вытяжное отверстия. При этом приточный клапан может регулироваться таким образом, что воздух будет поступать с улицы или будет циркулировать только внутри помещения, возможно также и промежуточное положение. Разумеется, при такой новаторской системе необходимость в обычной форточке отпадает.

Микроскоп для работы с нанообъектами

Микроскоп, позволяющий работать с объектами, измеряемыми в нано- и пикометрах, разработан сотрудниками Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН.

По сообщению Центра общественных связей СО РАН, для создания цифрового микроскопа были использованы атомно-гладкие зеркала, которые на сегодняшний день производятся только в Институте физики полупроводников СО РАН им. А.В. Ржанова. Такая модификация позволила резко повысить точность работы прибора.

Несколько существующих образцов сегодня используются в институтах Сибирского отделения РАН, а несколько еще создаются для Института ядерной физики СО РАН и Института сильноточной электроники СО РАН в Томске. Например, подобный микроскоп используется, в частности, для контроля качества дифракционных линз, на которые наносится узор в несколько микрон. Эти линзы применяются в космической промышленности. Кроме того, микроскоп позволяет создать эталон для корректного измерения нанообъектов.

Биотехнопарк в Кольцово: мощность потенциала

На недавнем совещании в наукограде Кольцово, в котором приняли участие руководители бизнес-инкубатора наукограда и его резиденты, полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что «наукоград Кольцово – генератор инновационных проектов и идей. Важно, чтобы здесь были организованы все необходимые инфраструктурные условия, особая социокультурная среда для развития наукоемких производств».

- В своем развитии Кольцово должен ориентироваться на площадки и возможности Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», Академгородка, Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. За счет взаимодействия этих комплексов мы можем создать целый пояс инновационных предприятий, который обусловит формирование современной наукоемкой экономики, определит будущее всего Новосибирска, – считает Виктор Толоконский.

Участники совещания обсудили планы дальнейшего развития наукограда. В том числе строительство биотехнопарка. В июле 2011 года правительством Новосибирской области была принята долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы». В рамках реализации проекта планируется образование центра коллективного пользования оборудованием, общественно-делового и управляющего инновационно-финансового центров.

В текущем году на развитие биотехнопарка направлено 457 миллионов рублей, в том числе 200 миллионов – из областного бюджета. Общий прогнозный объем финансирования программы составляет более 1,4 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2015 году в Кольцово появятся 100 новых малых инновационных предприятий, число занятых в научно-производственном комплексе наукограда более чем удвоится и достигнет 6 100 человек.

«Таких производств, как в биотехнопарке, очень мало в мире. Убежден, здесь будут возможности для развития уникальных технологий, которые станут использоваться в медицине, фармакологии и других научных сферах», – оценил потенциал строящегося объекта полпред.

Ирина КАРЕВА

20 ноября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+