Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












"СДЕЛАНО В ИННОВОСИБИРСКЕ: ИСТОРИИ УСПЕХА" газета "Аргументi недели. Сибирь" №43 от 3 ноября 2011г.

«Эко-пакет» против засилья пластика

Уже не раз экологические организации и участники движений за защиту окружающей среды пытались привлечь внимание жителей нашей страны, да и всего мира, к проблеме огромного количества пластика, который зачастую никак не перерабатывается и в лучшем случае – просто сжигается на свалках. Проблема эта многогранна, и участница Летней школы Академпарка, а затем и молодежного инновационного форума «Интерра» Александра Аюпова сконцентрировала свое внимание на не-экологичных пластиковых пакетах, которые в бесчисленном количестве производятся и сразу же выбрасываются в России. Она как молодой социальный предприниматель в качестве альтернативы предлагает программу постепенного перехода на безвредные бумажные пакеты и красивые холщовые сумки.

4ef3b28b.jpg
Защитим экологию пакетом

Идея Александры Аюповой выстрелила и попала прямо в яблочко. Недаром этот масштабный проект был оценен по достоинству на Летней школе Технопарка новосибирского Академгородка и получил второе место в специальной номинации «Меткий Джо». На Школе девушка прошла обучение в секции «Социальное предпринимательство» и смогла найти для своего проекта волонтеров и информационных спонсоров.

Действительно, актуальность данной проблемы не вызывает сомнений. Пластиковые пакеты составляют около 7% мирового мусора и наносят непоправимый вред окружающей среде, так как в окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются более 500 лет и образуют устойчивое загрязнение. А все потому, что сбор и переработка пластиковых пакетов очень дорогое мероприятие.

Как вариант экологичной заменой пластиковых пакетов могут стать бумажные, а также тканевые сумки многоразового использования. Однако рынок экологической упаковки пакетов развивается очень медленно, потому что пластиковые пакеты значительно дешевле бумажных. Опять же из-за дороговизны производства бумажных пакетов рыночное регулирование данного вопроса невозможно. Единственный способ ограничить потребление пластиковых пакетов – это введение таких ограничений на законодательном уровне. Но попытки создания таких законодательных инициатив проваливались из-за низкой вовлеченности общественности. И отсюда целый блок задач, которые надеется решить, реализуя свой проект, Александра.

- Необходимо начинать работу параллельно по четырем фронтам. Во-первых, необходимо менять модели поведения потребителя и само отношение к покупке пластикового пакета. Все инициативы, которые предпринимаются в направлении борьбы за экологию, часто тонут втуне, потому что люди просто не готовы изменить что-то в своем поведении и брать с собой в магазин холщовую сумку или покупать там бумажный пакет, который стоит в разы дороже пластиковой «маечки». Важно организовать образовательно-просветительскую работу в школах. Во-вторых, необходимо возродить «институт сбора макулатуры», чтобы удешевить бумажные пакеты. Для этого можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру приема макулатуры и расширять ее. В-третьих, наладить поставку бумажных пакетов и сумок в магазины. И в-четвертых, инициировать законодательное ограничение потребления пластиковых пакетов на территории Новосибирской области. Затем тиражировать успешный опыт в другие города, а затем стараться законодательно ограничить использование «вредных» пакетов по всей России, - рассказала Александра Аюпова на «Стартап-Кампусе» молодежного инновационного форума «Интерра», где она выступила с яркой презентацией на собственном стенде.

Порядка 50 тысяч рублей требуется Александре Аюповой для производства промомаек и пакетов для наглядной агитации, 300-350 тысяч рублей – на все организационные работы в течение первых пяти месяцев реализации проекта. На сегодняшний день проект «Эко-пакет» уже поддержали Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Всемирный фонд защиты дикой природы, которые, в частности, пытаются решить озвученную выше проблему законодательно.

- Во всех направлениях сразу двигаться будет сложно, и поэтому я сейчас стараюсь обрастать связями с экологическими организациями, которые имеют опыт работы в области специальных проектов. Часто беда таких инициатив в том, что люди работают поодиночке, а не сообща. Кто-то самостоятельно проводит уроки занимательной экологии, кто-то собирает мусор, кто-то пытается продавать холщовые сумки, а кто-то проталкивать законодательные инициативы в этой области, но публика остается равнодушной. Это происходит из-за недостаточной массовости таких мероприятий, а важно, чтобы они окружали человека со всех сторон. Чтобы он выходил во двор, а там – пункт приема макулатуры. Чтобы соседи по дому приглашали его на субботник, а ребенок в магазине тянул за руку: «Мама! Мама!.. Смотри, какая классная сумка!» - считает молодой эколог.

Марина РЕШЕТНИКОВА

ИННОФАКТЫ

Лучший инновационный молодежный проект

Подведены итоги реализации в 2011 году приоритетного проекта управления по делам молодежи Новосибирской области «Лаврентьевский прорыв», направленного на создание комфортных стартовых условий для молодых инноваторов.

В 2011 году к проекту присоединились около 100 молодых людей, заявивших 70 новых инновационных проектов. Лучшие из них получили гранты и премии на сумму более 1 миллиона рублей на поддержку и реализацию проектов.

На финальном этапе конкурса были презентованы четыре лучших инновационных проекта. В их числе работа Григория Дроздова «Компактная ветроэлектростанция» с высоким уровнем экономичности. Проект-платформа Lifecloud.ru, совмещающая управление и продажи в едином интернет-сервисе, - автор изобретения Алексей Чарухин. Проект «Нанокерамика» Вероники Пушко - производство из шлаков энергогенерирующих компаний. Проект Кирилла Харламова, ставший победителем, – MyHealth, направленный на непрерывный мониторинг состояния здоровья человека.

Все работы оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители бизнеса, науки, специалисты по презентациям и командообразованию. Лучший проект был выбран путем тайного голосования в зале и по результатам опроса на официальной web-странице проекта.

По словам начальника управления по делам молодежи Новосибирской области Веры Пронькиной, с каждым годом участников проекта становится больше. «Успешные примеры, когда идея выросла в реальный проект, приносящий прибыль, – лучшая реклама того, что молодой человек может самореализоватся в сфере науки, - говорит она. - Самые популярные сферы у молодых изобретателей – IT-технологии, биомедицина и технологические инновации. Но без серьезной поддержки со стороны государства сегодня обойтись практически нереально. Проект «Лаврентьевский прорыв» направлен как раз на консолидацию усилий всех субъектов инновационной деятельности в регионе для создания комфортных стартовых условий молодым инноваторам. Ребята учатся работать в команде, понимать механизмы реализации своих идей, а лучшие из них получают финансовую поддержку».

Ирина КАРЕВА

DSCF1221.jpg

В ожидании новых резидентов на территории ПЛП готовят к запуску новую ТЭС мощностью 3,3 МВт электрической и столько же тепловой энергии

Cотрудничество в области новых технологий

18-20 октября Новосибирскую область посетила делегация из Великобритании. Целью визита делегации во главе с руководителем отдела торговли и инвестиций Британского посольства в Москве Дэмионом Поттером стало знакомство с экономическим, научно-техническим и образовательным потенциалом Новосибирской области, а также обсуждение вопросов сотрудничества в области био- и информационных технологий.

В программе визита гостей была встреча с министром экономического развития Новосибирской области Алексеем Струковым, общение с руководителями СО РАН и Центра технологического обеспечения в Технопарке новосибирского Академгородка, посещение Выставочного центра разработок СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Внешнеторговый оборот Новосибирской области и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии включает сегодня в части импорта услуги в области научных разработок и исследований.

Одним из перспективных моментов встречи с бизнесменами из Великобритании стало обсуждение строительства на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области завода и логистического комплекса одного из ведущих производителей упаковки — компании REXAM. Гендиректор Rexam в России Крэйг Джонс сообщил об интересе к Промышленно-логистическому парку Новосибирской области.

«Новосибирская область интересна для бизнеса не только выгодным географическим положением и развитостью инфраструктуры, но и численностью населения», — подчеркнул Дэмион Поттер. В свою очередь гендиректор Rexam в России Крэйг Джонс пояснил, почему его компания приходит в регион: «Rexam еще в 2007 году изучала возможность развития бизнеса в регионе, однако финансовая нестабильность заставила нас взять паузу в осуществлении своих намерений. В настоящее время мы готовы вернуться к реализации планов. Недавно мы рассмотрели ряд участков и будем рекомендовать Совету директоров Rexam выбрать участок на территории Промышленно-логистического парка — там мы видим возможности эффективного развития нашего бизнеса».

Елена ВОЛОДИНА

20 ноября 2011 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+