"500 РЕЦЕПТОВ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ" журнал "ТВ Неделя" № 41 от 11 октября 2011г.

В ГОСТЯХ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Большая семья: Дмитрий и Наталья Емельяновы с детьми, отцом Дмитрия — Ильдусом Демьяновичем и мамой Натальи — Эльзой Валентиновной

Многодетные: кто в доме главный?

Обычно, когда разговор заходит о многодетных семьях, мы рассматриваем их с точки зрения воспитания и содержания детей. Но огромное значение в благополучии таких семей играют отношения между родителями, их способность находить компромиссы, и конечно, любить друг друга...

Наталья Емельянова — старший администратор Ресурсного центра общественных объединений Ленинского района г. Новосибирска. Вместе с мужем Дмитрием она воспитывает восьмерых детей. Впрочем, многие из них уже выросли, а у некоторых уже есть свои дети. Мы встретились с многодетной мамой, чтобы узнать ее рецепт семейного счастья.

— Наталья Николаевна, как решились на такую большую семью?

— Решение принял мой муж. Наш папа крепко стоит на ногах, он — стержень и опора семьи. Поэтому с ним ничего не страшно!

— То есть в вашей семье главный — папа?

— Да. Муж очень много работает, чтобы содержать семью. Считаю, что мужчина должен быть главным в семье и нести за нее ответственность. А жена должна ему помогать. Хотя поначалу я так не считала...

— Почему?

— Я вышла замуж на последнем курсе медицинского института, где училась на стоматолога, была старостой группы, муж — отличником. В начале супружества у нас шла борьба за власть. (Смеется.) Я была строптивой женой, хотела реализоваться в работе, в общественной деятельности. И лишь со временем — с рождением шестого ребенка — успокоилась. Теперь чаще с мужем соглашаюсь...

— Но вы и сегодня ведете активную работу в Ресурсном центре, до этого занимались профилактикой сиротства. Значит, амбиции остались?

— Все-таки мы, женщины, как и мужчины, многогранны. И нам нужно реализовать каждую из своих граней. Начиная работу здесь, мне хотелось объединить общественников в Ленинском районе, создать дружную организацию, которая бы сделала много хорошего для района. Кстати, работа дает мне лишнюю возможность поводиться с внучками — Лизонькой и Алиночкой: 26-летняя дочь Валя ходит к нам в Клуб молодых мам.

— Профессию дети сами выбирали?

— Считаю, лучше, если ребенок сам определит, чем заниматься. Чтобы потом не пришел и не сказал: «На, мама, диплом, делай с ним что хочешь». Почти все мои дети пока ищут свой путь. Например, одна дочка окончила гимназию с серебряной медалью, 3 года проучилась в НГУ на филфаке, съездила по студенческой визе в Америку... А этим летом поехала на археологические раскопки!

— Вспомните самые запоминающиеся эпизоды из вашей семейной жизни!

— Много таких было. ...Например, первая, Валечка, начала рано ходить, все крутилась перед зеркалом — думали, модель растет, а она взяла — и обстригла себе ресницы и брови! За Галю переживали, что долго не говорила. А в 3 года начала — легко и быстро. Видимо, ей нечего было сказать! Самый младший накануне своего рождения приснился мне и во сне сказал, что его зовут Федя. Так и назвали. Сейчас сыну 13 лет. А перед рождением двойняшек думала: родится мальчик — назову Алексеем или Денисом. Вышло так, что пригодились оба имени.

— Как воспитываете детей?

— Честно скажу, к старшим подход был строже. И в угол ставили, и за младшими им приходилось смотреть. Поэтому и выросли они, конечно, более ответственными.

— С какими проблемами в первую очередь сталкиваются многодетные семьи?

— Жилищный вопрос — самый сложный. Ведь хочется, чтобы у каждого ребенка был свой угол.

— Как в нашем обществе, на ваш взгляд, относятся к многодетным?

— По-разному. Бывало, называли «сумасшедшими». Дескать, сами рожали, а теперь вам кто-то должен помогать? Но мы всегда полагались на свои силы. В роскоши не купаемся, но имеем все необходимое. К сожалению, в обществе к многодетным семьям часто отношение как к неблагополучным. Вот и на ТВ о нас больше плохого показывают, чем хорошего. А ведь хороших семей очень много.

— Ваш рецепт семейного счастья?

— Быть терпимее, принимать человека, который живет рядом с собой, таким, какой он есть. Ты примешь какие-то его стороны, он — твои, и у вас получится семейное счастье. И самое важное — нужно беречь друг друга. А детей воспринимать как людей, которые пришли в этот мир и которые фактически тебе не принадлежат. Они не твоя собственность. Они — личности.

Марина ЦУРМАСТ

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

Лариса Григорьевна, 43 года, домохозяйка

- Сын не хочет общаться с мальчиком, а тот, напротив, очень хочет подружиться. И к тому же мама этого мальчика постоянно требует от моего сына внимания к своему ребенку. Встретит во дворе или в школе и начинается: «Дима, ну почему ты не дружишь с Игорем?» И что наш Димка должен отвечать?.. Сначала я не вмешивалась, но потом у них дошло до драк. Пришлось поговорить с мамой Игоря. Надеюсь, она поняла, что поговорку «Насильно мил не будешь» не зря придумали.

Ольга, 37 лет, юрист

- Как у многих, у нас с дочерью проблемы начались из-за ее переходного возраста. Упрямая она, просто ужас какой-то! Как мне казалось, совершенно не прислушивалась к нашим словам. Но потом я вдруг стала замечать, что друзьям-подружкам, когда те жаловались на родителей, она отвечает практически нашими словами. Значит, все же слышит, думает, рассуждает – и делает правильные выводы. И я успокоилась. И как только я перестала устраивать скандалы по поводу учебы – у ребенка практически исчезли все проблемы. Ну, не пошла она в 10 класс, поступила в колледж, так это ж ее выбор. Зато ей нравится, и успеваемость хорошая. А то, что мне хотелось, чтобы она высшее образование получила, так это не ее, мои амбиции. И не за ее счет их удовлетворять. А может, после колледжа и поступит…

Ирина Парадникова, 41 год, учитель

- У дочери трудный период: пресловутый подростковый возраст. Неуверенность в себе, пониженная самооценка, проблемы в общении с ровесниками… Плюс ко всему - прыщи на лице. Конечно, стараюсь ее поддерживать, но, боже мой, как же это сложно! У нас с Анюткой хорошие отношения, но все же есть дистанция, тем более что я еще и учитель в ее школе. Но кажется, мы справляемся. От прыщей дерматолог назначил лечение, самооценка повышается с помощью хобби – дочка занимается вокалом, и педагоги ее хвалят, отношения с одноклассниками, надеюсь, тоже наладятся со временем. Главное, чтобы ребенок не замкнулся в себе, а этого мы, к счастью, избежали.

Вадим Холодов, дизайнер.

- Если честно, я человек постоянно во всем сомневающийся. И не очень у веренный в себе. Но при детях этого никогда не показываю. И, если вижу, что у них какая-то сложная ситуация, всегда внушаю им, что из любого тупика есть выход, что никогда нельзя отчаиваться и всегда надо бороться за результат. И, знаете, дети мне верят и растут ответственными и самостоятельными. Это я все вам говорю к тому, что для ребенка важнее всего пример родителей – если он видит, что старшие верят в его силы, то эти силы у него появляются.

Вера Докучаева, 40 лет.

- Счастливая, наверное, та семья, где муж и жена – разные. Вот я, например, совершенно отличаюсь от своего супруга. Он, в отличии от меня, человек просто дикой энергетики, постоянно кипит идеями, что-то придумывает в нашем семейном быте, организует игры, походы с детьми, каждый раз новые. Но посидеть с детьми за уроками – это не его. Минут на десять хватает от силы. А я человек очень спокойный, рассудительный, и, кроме домашнего хозяйства, всегда делаю с сыном и дочкой их домашние задания. Им уже 14 и 16 лет – программа в школе очень сложная, и справиться в одиночку с заданиями очень тяжело. А я, хоть все это учила уже давно, но в принципе все вспоминаю и реально помогаю детям. Так вот получается, что мы друг друга дополняем, и от этого нашим детям большой плюс.

Людмила Федосеева, домохозяйка.

- У меня дочь очень хорошо поет. И я бываю счастлива, когда она завоевывает какие-то места на смотрах, фестивалях. Конечно, сделать карьеру певицы в нашем городе непросто – все говорят, что мол, только в Москве можно стать известной на всю страну. Может и так, посмотрим. Но, с другой стороны, у нас в Новосибирске ведь тоже довольно много исполнителей и коллективов, которые пользуются большим уважением в музыкальном мире. Так что главное, я считаю, это развивать талант – а там уже видно будет.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ

Елена, 36 лет, бухгалтер

- Поговорка «Вместе тесно, врозь скучно» явно придумана про нас с мужем. Сергей по роду службы часто ездит в длительные командировки. Его не бывает дома по полгода. Конечно, мы скучаем друг по другу. Вот он приезжает – и какое-то время все чудесно. Отношения волшебные, все счастливы… Однако… Так сложилось, что мы живем с родителями, и в нашем распоряжении лишь одна небольшая комната. И, наверное, нам не хватает личного пространства, потому что месяца через два совместной жизни мы начинаем ругаться. Но до крупных скандалов дело не доходит: муж снова уезжает в командировку. И друг без друга нам плохо. Потом он приезжает – и все снова прекрасно!..

Анна Васильевна, 69 лет, и Николай Степанович, 71 год

- Всю жизнь мы с мужем трудились на заводе. Как говорится, работали не покладая рук. Деток, слава богу, вырастили, всех троих на ноги поставили, выучили, в люди вывели. Теперь вот с внуками нянчимся. Все лето на даче проводим, и ребята с нами. И так славно, когда все вместе у нас собираются! Нам с дедом помощь и отрада. Да и дети наши хоть отдыхают от суеты городской. Ну а мальцам-то за городом, и вовсе хорошо. Такое вот тихое счастье.

Ольга Гуцол, 30 лет.

- Ничто не может быть счастливее для женщины, чем материнство. Мы с мужем очень долго ждали детей, всё заканчивалось печально, но наконец-то появился наш долгожданный сынок - Севушка.

Олег Фадеев, инженер.

- Я постоянно на работе, и очень сожалею, что мало провожу время с детьми. Но как-то так попадает, что в отпуск я хожу в сентябре, а у них (4 и 7 сейчас классы) на это время выпадает поход на природу. И вот уже три года подряд хожу с детьми за город (живу на Затулинке, там недалеко до «диких» мест). И эти походы и мне, и детям очень нравятся, сближают нас.

Светлана, 30 лет

- Мы поженились год назад. А этим летом муж устроил нам свадебное путешествие – мы побывали во Франции и Италии. Это волшебно! Особенно Флоренция! Но главное, что мы были вдвоем – и нам никто не мешал!

КАК УЛАДИТЬ КОНФЛИКТ

Марина, маркетолог

- Все мы знаем, что влюбленность и любовь – это, как говорят, «две большие разницы». В состоянии влюбленности мы не замечаем никаких недостатков в партнере. Как он очаровательно чавкает! Как она мило пересолила борщ! Но проходит время, страсть угасает, и вот уже даже самые мелкие недостатки вызывают в нас раздражение. Так вот если между партнерами есть любовь, они учатся справляться с возникающими негативными ощущениями. Я использую такой метод: делю лист бумаги на две колонки, в первой записываю то, что меня злит в муже в данный момент, во второй – то, за что я когда-то его полюбила. Как правило, вторая колонка бывает больше. И тогда я понимаю, что все хорошо.

Олег, 40 лет, таксист

- Всегда удивляли отношения деда и бабули: за всю жизнь я ни разу не слышал, чтобы они ссорились! Не знаю, как это им удавалось, но вот что интересно: бабушка всегда поддерживала деда, что бы он ни делал: выбирал ли стройматериал для дома или шел пить пиво с приятелями. Бабуле такие отлучки не сильно нравились, но деду она этого не показывала. Ворчала, когда он уходил, поэтому я слышал, но ему – ни слова против. И так во всем. Может, в этом был их секрет долгой и счастливой семейной жизни?

Андрей, 27 лет, менеджер

- У нас с женой один сценарий решения споров: сначала мы ругаемся, так что пыль столбом, потом я хлопаю дверью и ухожу проветриться, затем мы молчим целый день, а потом – бурная ночь… Может, это и не совсем правильно, с точки зрения психологии и конфликтологии, но у нас так получается, и потом все хорошо.

Виктор Сергеевич, токарь

- Когда мы с женой только начинали семейную жизнь, мы часто ссорились. Как правило, по мелочам. Мне казалось, что супруга слишком много от меня требует и пытается командовать. Но потом я понял, что ей просто очень хочется видеть возле себя сильного мужчину, который будет о ней заботиться. Решительность и ответственность, нежность и внимание к любимой женщине сделали свое дело. Вот уже 20 с лишним лет мы живем душа в душу.

Вадим, 45 лет

- Мне очень повезло… с тещей. Именно она помогла нам с женой не разрушить наш брак. В нужный момент она дала мне ценный совет, как правильно поступить, и, как потом рассказала жена, подсказала и ей, как вести себя. Я очень благодарен этой мудрой и поистине прекрасной женщине. Не зря говорят: хочешь увидеть, какой девушка будет в зрелости, познакомься с ее матерью. Я очень рад, что моя жена похожа на свою маму!

18 ноября 2011 г.