Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири












Пресс-конференция

Яковлев Виталий ЛеонидовичВ минувший понедельник в пресс-клубе НСЖ прошла пресс-конференция «Создание Центра анализа северо-восточного направления среднеазиатского наркотрафика в СФО — новый этап антинаркотической политики государства», в которой принял участие Виталий Яковлев, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК), начальник Управления по Сибирскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции.

Виталий Леонидович рассказал собравшимся представителям новосибирских СМИ о том, что создание аналитического центра в СФО дает новые большие возможности эффективного мониторинга направления наркотрафика в Сибирском регионе.
— Сложная наркоситуация в Сибирском федеральном округе требует принятия комплексных мер в области противодействия незаконному обороту наркотиков всеми заинтересованными ведомствами. И внедрение государственной системы мониторинга наркоситуации в РФ — одна из основных задач Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая была подписана президентом Дмитрием Медведевым 9 июня того года.
Вопросы выработки мер противодействия наркотрафику на примере СФО обсуждались 9 — 10 июня в Кемерове на совещании руководителей аппаратов антинаркотических комиссий и главных наркологов нашего округа. Проблема достаточно острая, потому что уровень заболеваемости наркоманией в Сибирском федеральном округе почти в два раза превышает среднероссийский уровень. И мы пытались разобраться в ситуации и выработать адекватные меры, которые необходимы именно для Сибирского региона. При этом большинство участников совещания в Кемерове согласились с тезисом о том, что сегодня только полицейскими методами мы это зло уже не победим и не сможем стабилизировать очень напряженную ситуацию. Нужны новые методы и формы работы.
И вот в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом было принято решение о создании в Новосибирске Центра анализа северо-восточного направления среднеазиатского наркотрафика в СФО. Это очень своевременное решение, поскольку на наш регион приходится основной поток наркотрафика из Афганистана через Казахстан, Киргизию, частично через уральское направление. У нас в регионе примерно 95% наркозависимых людей — это основные потребители афганского опиума. Афганистан сегодня — мировой лидер по производству героина, который за последние 10 лет производит его в два раза больше, нежели все остальные страны производили в 2000 году.
И решение о создании аналитического центра обусловлено необходимостью проведения комплексного мониторинга в области противодействия незаконному обороту наркотика. В этом сегодня заинтересованы представители различных ведомств. Аккумулирование информации в едином центре также предусмотрено в положении Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. В частности, 6‑го пункта Стратегии, где в числе основных задач названы разработка и внедрение государственной системы мониторинга наркоситуации в РФ, выработка мер противодействия наркотрафику на территории России адекватно существующей наркоугрозе. Стратегия — это первый документ, который действительно будет определять дальнейшую борьбу с наркоманией и профилактическую работу в этой области в течение десяти лет.
Анализ наркоситуации в Сибирском федеральном округе показывает, что в 2009 году было зафиксировано снижение количества наркозависимых людей, стоящих на учете в органах здравоохранения, на 3,5%. Уровень наркомании составил 394 человека на 100 тысяч населения по сравнению с 2008 годом, когда статистика была 409 человек на 100 тысяч. Наибольшее снижение зафиксировано в республиках Бурятия (-18%) и Тыва (-13,2%), в Алтайском (-16,2%) и Красноярском (-10%) краях и Томской области (-13%). При этомрост числа зарегистрированных наркоманов отмечен в Новосибирской (+16%) и Омской (+4,7%) областях и в Забайкальском крае (+10,9%).
Сегодня Алтайский край, Новосибирская, Иркутская, Кемеровская и Томская области по уровню учтенной наркомании по-прежнему входят в первую десятку самых неблагополучных регионов России. Этот уровень превышает среднероссийский показатель в два и более раза.
Наибольшее количество больных с диагнозом «наркомания» зарегистрировано в Новосибирской (15 тысяч), Кемеровской (14,5 тысячи) и Иркутской (12,5 тысячи) областях. Количество наркобольных, состоящих на учете в органах здравоохранения этих регионов, составляет почти 55% от общего количества всех состоящих на наркологическом учете больных.
Кроме того, опасная тенденция сохраняется и с распространением ВИЧ-инфекции — опасного спутника наркомании. На начало 2010 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицированных превысило 88 тысяч человек, почти 70% из которых — потребители инъекционных наркотиков.
Наибольшая распространенность ВИЧ-инфекции отмечается в Иркутской (1171,7 на 100 тысяч населения), Кемеровской (588,7), Новосибирской (318,8) областях, Республике Бурятия (399,7), Алтайском (392,0) и Красноярском (381,6) краях. Заболеваемость СПИДом в 2009 году выросла до 15 369 человек и является максимальной за все годы распространения ВИЧ-инфекции на территории округа.
Под особым контролем находится появление в некоторых сибирских регионах наркотика, ранее распространенного в центральных областях России и на Урале, — дезоморфина. Готовят его из кодеиносодержащих препаратов и называют «наркотиком для бедных», поскольку грамм дезоморфина обходится в разы дешевле, чем героина. А вот то, что этот наркотик вызывает не только быструю зависимость, но и ведет к необратимому разрушению организма человека и, как следствие, обладает высокой летальностью, наркоманы в расчет, как правило, не принимают.
Поэтому практически всеми антинаркотическими комиссиями в сибирских регионах проведены внеплановые заседания по противодействию появлению дезоморфина на территории СФО и намечены конкретные неотложные меры как профилактического, так и правоохранительного характера. Например, вводится мониторинг продаж объемов кодеиносодержащих препаратов, проводятся проверки соблюдения аптечными учреждениями установленных правил отпуска лекарств. А правоохранительными органами активизирована работа по выявлению, документированию и расследованию преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления дезоморфина, поскольку он, как правило, готовится сразу порциями на 10‑12 человек и употребляется именно в притонах.
Вызывает тревогу и то, что употребление наркотиков становится неотъемлемой частью клубной субкультуры, неотъемлемой от жизни мегаполисов. По данным социологического исследования, около половины опрошенных студентов местом наиболее частого употребления наркотиков назвали ночные клубы и дискотеки.
За пять месяцев 2010 года всеми правоохранительными органами СФО было выявлено более 17 тысяч преступлений, более 80% из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Всего с начала текущего года изъято около 5 тонн наркотиков, из которых почти 4,5 тонны марихуаны и около 170 кг героина. Кроме того, в округе растет количество изъятых синтетических наркотиков — около 10 кг и сильнодействующих веществ — 34 кг. Помимо преступлений органами наркоконтроля и внутренних дел округа ежегодно выявляется от 6 до 7 тысяч правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах».
Сегодня центры анализа наркотрафика созданы и функционируют в Южном и Уральском федеральных округах. В течение ближайшего месяца начнет работу Дальневосточная обсерватория наркотрафиков в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА). И включение в работу Центра анализа наркотрафика в Новосибирске логично замкнет линию контроля за распространением опиатов в Российской Федерации.

Елена ВОЛОДИНА
30 июня 2010 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 334-08-64
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+